Æó°æ±â ¿©¼ºÀÌ ÄáÀ» ¸¹ÀÌ ¸ÔÀ¸¸é Áú Åðȸ¦ ´ÊÃâ ¼ö ÀÖ°í, ³ª»Û ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀ» ³·Ãç ½ÉÀ庴 ¿¹¹æ¿¡ ÁÁÀ¸¸ç, °ñ´Ù°øÁõµµ ÁÙÀÏ ¼ö ÀÖ´Ù´Â ¿¬±¸ °á°ú°¡ ³ª¿Ô´Ù.
´ë¸¸ ±¹¸³ Ä¡¾ÆÀÌ´ëÇÐÀÇ ·Îºó Ä¡¿À¿ì ¹Ú»ç ÆÀÀº ½ÇÇè¿ë Áã¿¡°Ô ³¼ÒÀýÁ¦¼úÀ» ÇÑ µÚ ÄáÀÇ ºñ´çºÐ¼º À̼ÒÇöóº»(SAI, soy aglycons of isoflavone)ÀÌ °ÈµÈ ¸ðÀ̸¦ ÁÖ°í ±× È¿°ú¸¦ °üÂûÇß´Ù.
SAI¸¦ ¸¹ÀÌ ¸ÔÀº Áã´Â ´ëÁ¶ ±×·ìº¸´Ù Áú ³»¸·ÀÇ ÅðȰ¡ ÁÙ¾úÀ¸¸ç, °£ÀÇ Ç×»êÈ È°µ¿µµ Áõ°¡Çß´Ù. ³ª»Û ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀÎ LDL ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀº ³·¾ÆÁ³À¸¸ç ÁÁÀº ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀÎ HDL ÄÝ·¹½ºÅ×·ÑÀº ³ô¾ÆÁ³´Ù.
ÄáÀÇ À̼ÒÇÃ¶óº» ¼ººÐÀº ¿©¼º È£¸£¸óÀÎ ¿¡½ºÆ®·Î°Õ°ú ±¸Á¶ÀûÀ¸·Î³ª »ý¹°ÇÐÀû ÀÛ¿ëÀÌ ºñ½ÁÇØ Ä®½·ÀÇ Èí¼öÀ²À» ³ôÀÓÀ¸·Î½á °ñ´Ù°øÁõÀ» ¿¹¹æÇÏ´Â È¿°úµµ ÀÖ´Ù.
Ä¡¿À¿ì ¹Ú»ç´Â ¡°¿©¼º È£¸£¸óÀ» º¸ÃæÇϴ ȣ¸£¸ó´ëü¿ä¹ýÀº °»³â±â ¿©¼º ÁõÈıºÀ» ¿¹¹æÇÏÁö¸¸ À¯¹æ¾Ï°ú ÀÚ±Ã¾Ï À§ÇèÀ» ³ôÀÌ´Â ºÎ´ãÀÌ ÀÖ´Ù¡±¸ç ¡°ÀÌ µ¿¹°½ÇÇè¿¡¼Ã³·³ ÄáÀÇ À̼ÒÇÃ¶óº» ¼ººÐÀ» °ÈÇÑ ½ÄÀÌ¿ä¹ýÀ» äÅÃÇϸé È£¸£¸ó´ëü¿ä¹ýÀÇ À§ÇèÀ» ÇÇÇϸ鼵µ ¿©·¯ ÁÁÀº È¿°ú¸¦ º¼ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀ¸·Î º»´Ù¡±°í ¸»Çß´Ù.
ÀÌ ¿¬±¸ °á°ú´Â ÇмúÁö ¡®¿µ¾ç°ú ´ë»ç(Nutrition & Metabolism)¡¯ ÃÖ½ÅÈ£¿¡ ½Ç·ÈÀ¸¸ç ¹Ì±¹ ½Ã»çÁÖ°£Áö US ´º½º ¾Ø ¿ùµå ¸®Æ÷Æ® ÀÎÅÍ³ÝÆÇ, °úÇÐ ³í¹® ¼Ò°³ »çÀÌÆ® À¯·¹Ä®·¯Æ® µîÀÌ 10ÀÏ º¸µµÇß´Ù.