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어떤 음식 잘 씹어야 건강한 치아?

오징어, 당근, 땅콩, 깍두기, 캐러멜 등이 대표 음식

건강한 치아 상태를 확인하는 지표 중 음식을 잘 씹는 기능(저작 능력)을 판단하는데 적절한 대표 식품 5가지가 발표됐다. 바로 마른 오징어와 생 당근, 마른 땅콩, 깍두기, 캐러멜이다.



연구팀은 서울 시내 4개 의원의 20세 이상 성인 남녀 308명(남 112명, 여 196명, 평균 연령 48.6세)을 대상으로 개인별 저작 능력 평가를 위해 가장 유용한 대표 식품을 분석해 8일 발표했다.

연구팀은 총 30가지 식품에 대해 조사를 했는데, 그 결과 마른 오징어, 마른 땅콩 등 5가지가 최종 선정됐다.

이번 연구는 지금까지 틀니나 임플란트 등 치료 후 환자의 저작 기능을 객관적으로 평가할 수 있는 지표가 없었다는 점에서 큰 의의를 갖는다. 지금까지는 먹지 등을 씹어서 씹는 점이 찍히는 정도에 따라 저작 능력을 추정하거나 땅콩 등을 10번 정도 씹게 한 후 조각난 정도 여부로 씹는 기능을 예측했다.

그러나 이번에 선정된 5가지 식품을 이용하면 보다 객관적인 저작 능력 평가가 가능하다는 게 연구팀의 설명.


5가지 식품별로 환자가 느끼는 씹는 능력에 대해 1~5점 점수를 매긴다. 이를 각각 평가한 후 종합적으로 통계를 내면 환자의 저작 능력 개선 정도를 측정할 수 있다.

연구팀은 “조사에 사용된 30가지 식품 중 저작 기능 평가에 가장 유용한 핵심 식품 5가지를 처음으로 선별했다는 데 이번 연구의 의의가 있다”며 “진료를 하면서 치료 전 후 환자에게 이 같은 방법을 사용하면 저작 기능 향상 여부를 쉽게 알 수 있을 것”이라고 말했다.

이번 연구결과는 SCI(과학논문인용색인) 등재 국제학술지인 구강재건저널(Journal of Oral Rehabilitation) 3월호에 게재됐다.
   
 
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